По щучьему велению


«По щучьему велению»

Русские народные сказки имеют много «самородков». Сегодня мы поведаем Вам об одном из них — сказка «По щучьему велению». И перед тем как разбирать сакральную составляющую сказки, образы и прочее, затронем тему,  которая  в сказке «по щучьему велению» никак не упоминается. Да и не может упоминаться – ведь эта тема напрямую связана с разрушением поучительной  морали сказки «по щучьему велению» и навязыванием ложных стереотипов поведения. Давайте разбираться во всем этом безобразии по порядку! Для этого нам понадобится текст «По щучьему велению» в редакции Афанасьева и Толстова, терпение и пытливость ума! )) «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» («По щучьему велению», цитата).  Ну да приступим…

Текст сказки, аудио сказка, смотреть сказку

«По щучьему велению»

Как пробуждается истина

Началась эта история в один холодный зимний вечер в Сибири… За окном трещал мороз и один молодой человек (предположительно автор этой статьи) сидел в кресле перед компьютером и собирал материалы по сказке «По щучьему велению». Как всегда его интересовал оригинальный текст, мультфильм-сказка, аудиозапись, ну и, конечно же, целая куча красочных картинок. Обработав яркую видеозапись знакомого из детства мультфильма «По щучьему велению», он выложил видео на свой канал в ютубе (OnlineTales) и приступил к чтению сказки в обработке Афанасьева (наименее искаженной редакции сказки). Не прошло и 20 секунд, как брови сибиряка задергались – знакомая с детства сказка «По щучьему велению» прекратила своё существование. Афанасьев описывал в своем сборнике совершенно другую историю – отличалось буквально всё: и сюжет, и стереотипы поведения, и заложенная в сказке мораль. Сам текст был пропитан куда большей духовностью, чем произведение Толстого. Кстати, у Толстого это не первое произведение, которое можно уличить в искажении смысла (например, сказка «Теремок»). Ну да вернемся к нашему герою, прочитав «По щучьему велению» в редакции Афанасьева и Толстого, он приступил к написанию обзора…

«По щучьему велению», удивление народа

«По щучьему велению»

  по следам забытой сказки

Сначала я обращу внимание читателя на различные «мелочи» текстов «По щучьему велению» в редакциях Афанасьева и Толстого, потом мы  вкратце коснемся мультфильма и сделаем общий вывод о сказке.

Начну с того, что сказка «По щучьему велению» Афанасьева рассказывает о бедном человеке. Да человек беден и голоден, но он действует (он молиться,  а накануне праздника, не имея пищи, решает набрать в колодце хотя бы воды), все это происходит супротив лодыря и лежебоки, героя сказки Толстого, которого без  сладкого пряника, гостинца, да красного кафтана с печи «не сдвинешь» — дурачок есть дурачок. Как мы видим по тексту  сказки он и к царю на печи поехал – совсем ножки отсохли у лентяя. А ведь это главный герой сказки для детей, и, следовательно, образ для подражания. Может вот откуда начинается патологическая любовь многих мужчин к дивану и телевизору, который «по щучьему велению» их развлекает.

«По щучьему велению» редкая сказка, которая рассказывает о нарушении свободы воли. Но происходит это совершенно по разному – в одном случае «по щучьему велению» царевна «забеременела, а в другом – влюбилась в дурочка. Как видно из контекста сказки в первом случае нет явного намека, на влечение Емели к героине, он просто пожелал ребенка для нее, и уже ребенок «сблизил» Емелю и принцессу. Во втором случае развитие событий происходит более плоским образом — увидел, возжелал, влюбил и завладел! И никакого намека на детей! А дети меж тем – символ продолжения рода! Следуя далее по сюжету «По щучьему велению» видим, что Емеля испытывает принцессу, когда они попадают на остров без еды и воды – это образ их сближения, разрушается межклассовая граница, которая отделяла в жизни бедняка от принцессы.  И вот уже бедняк «по щучьему велению» созидает для своей девы и сына белокаменный дворец и пруд с дивными утками.

«По щучьему велению», королева щука

Далее по тексту Афанасьева видим, описание жизни сына Емели (богатыря), его поиски суженой, борьбу за нее и свадебный пир, на который были приглашены все «цари, царевичи и короли королевичи». Приезжает на пир и  тот царь, который собственную дочь в бочку посадил, да по морю пустил! И вот уже он «по щучьему велению» выставлен вором, укравшим под одеждами утку. Царь божится и клянется, что не крал! И в этот момент звучит следующая поучительная фраза из уст его дочери-царевны: «Батюшка! Ты не верил тогда моим словам, а вот теперь на себе спознал, что можно быть без вины виноватым» («По щучьему велению», цитата). Так вот «по щучьему велению» и царя наказали за резкость решений и за неверие к словам любимой и единственной дочери. На том традиционными добрыми словами заканчивается сказка у Афанасьева.

 А вот о варианте Толстого поговорим подробнее! В этой редакции «по щучьему велению», как уже упоминалось, нет и слова о детях – поэтому сам Емеля делается красавцем – но меняется только его личина, начинка как была гнилой, так и осталась. Он встречается с отцом принцессы, представляется ему, кто такой, и переходит к террору: «Захочу — все твое царство пожгу и разорю.» (чего же еще ждать от недомерка), на что испуганный царь ему тут же отвечает: «Женись на моей дочери, Емелюшка, бери мое царство, только не губи меня!» Далее «сбывается мечта Идиота» и начинается скоропостижный конец сказки.

Хочется обратить внимание, что у Афанасьева царь венчает молодых, а только потом отправляет в «медовый месяц» в бочке, следовательно, он их, так или иначе, благословляет. У Толстого, царь в испуге делает Емеле предложение – показано унижение родителя, перед Емелей (чего, конечно, в традиционной русской народной сказке быть не могло).

Еще одно разительное отличие этих двух вариантов сказки «По щучьему велению» – это жестокость. Вы возможно уже обратили внимание на то, как детально и со смаком говорит Толстой о том, сколько народу подавил и разорил Емеля, когда поехал за дровами, сколько тумаков раздала его дубинка. А ведь страдают люди «ни за что, ни про что» — для забавы «сильного мира сего» (как сильно это напоминает кортежи и пробки по поводу приездов разных шишек).

По щучьему велению, ведра в пляс

 

«По щучьему велению»

Пару слов о мультфильме

Мультфильм, который вы найдете после этой статьи – это конечно не та  сказка «По щучьему велению», которую нужно помнить деткам. Я бы рекомендовал её к просмотру для анализа «что такое плохо». Кинематограф дело не простое, не уверен, что получится найти оригинальный мультфильм сказки «По щучьему велению», но я обещаю поискать. А пока надеюсь, что вы и без моего вывода поняли, какую сказку вы хотите поведать своему богатырю или принцессе!

Обзор «Русские народные сказки»

«По щучьему велению»

Дмитрий и Наталия

«По щучьему велению» читать и скачать

 

«По щучьему велению» смотреть онлайн

    Обращаю внимание, что это не оригинальная сказка, прочтите сначала статью!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Коментарии запрещены



Hide me
№1 "Как научить ребенка читать"
Ваш e-mail: * Ваше имя: *
Show me
наверх