Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях | Сказки для детей, сказки на ночь, сказки Пушкина, русские народные сказки и сказки народов мира, авторские сказки | govorra.ru — Мир "Сказки для детей"

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

[yasha1]


«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Сказки Пушкина А.С.

 На первой же странице «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» погружает читателя в удивительный мир волшебного пространства. И в этом нет сомнения, ведь налицо все отличительные характеристики данного жанра. Напомним некоторые из них: сказочное место действия, фантастические персонажи и превращения, а также волшебные слова и предметы. (Более подробно об особенностях жанра сказки см. «Медной Горы Хозяйка»)

Текст сказки, аудио сказка, смотреть сказку

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

имеет близнеца. В мировой литературе существует некоторый аналог сказки Пушкина. Как вы уже возможно догадались это сказка «Белоснежка и семь гномов» в известной литературной обработке народной немецкой сказки Братьев Гримм. Надо бы разобраться подумали вы, и мы так подумали – интересно же кто у кого сказку «стырил». Берем блюдце, свечку и идем справляться у духов Пушкина и братьев – кто кому «насолил» (рождество все-таки). Хотя к чему нам это – мы же образованные люди! Займемся лучше анализом! Для этого сопоставим сказки «о мертвой царевне и о семи богатырях» и «Белоснежка и семь гномов». Обратим ваше внимание, что Гримм,  записывая от сказителей тексты, старались сохранить народный дух и язык немцев, что у них мастерски получалось. Пушкин же создаёт не литературные обработки, а неповторимые авторские произведения. Божественное прикосновение, дотронувшись до этого одарённого человека, позволило Александру Сергеевичу стать — голосом народа – вложить и сохранить в своих текстах извечную мудрость, пропитанную «русским духом».

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

 «Белоснежка и семь гномов» выходит раньше, чем «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (сравните: начало XIX века – «Белоснежка», а Пушкинская сказка выходит в свет 1833 г.), однако, это отнюдь не говорит о плагиате Пушкина. Итак, выявим некоторые общие и отличительные черты двух сказок. Герои, которые есть в обеих сказках: 7 добрых помощников (гномы – «Беловснежка», богатыри – «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», мать, мачеха, жених (принц – «Белоснежна», Королевич Елисей – «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»). Есть и похожие события в двух сказках:

  1. излюбленный народный сюжет изгнания мачехой падчерицы из дома;
  2.  далее, по закону жанра сказки, девушка оказывается в пространстве «иного» мира, где её ждут испытания — можно говорить о женской инициации, тем паче, что царевна умирает (засыпает), а конец сказки заканчивается созданием новой семьи (читать об инициации сказка «Красная шапочка», сказка «Гуси-лебеди»);
  3.  Во время пребывания героини в «чужом» пространстве ей помогают 7 помощников;
  4.  в финале обеих сказок мачеха умирает (её убийство – «Белоснежка», смерть от тоски и зависти – «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»), а жених спасает свою невесту волшебным поцелуем.

Всё это говорит об архетипичности образов в народных сказках – универсальные прототипы героев и ситуаций (например, падчерица и мачеха и их взаимоотношения, смотри сказка «12 месяцев», сказка «Морозко»). В довесок к этому, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» написана в стихах, тем самым, весомо отличаясь от прозаической сказки Братьев Гримм «Белоснежки».

 С самого начала «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» открывает себя как авторское произведение,  на что указывают и одновременно отличают от народной следующие характеристики:

1) начало «Царь с царицею простился…» Комментарий: народные сказки начинаются с вовлечения читателя в универсальное вневременное пространство, например, «Жили-Были (например, сказка Царевна Лягушка)

2) персонификация сил природы – солнце, месяц, ветер (троекратное обращение королевича Елисея к ним). Комментарий: авторские образы, не встречающиеся в русских народных сказках.

Пушкин мастерски показал в своей сказке, что красота внешняя – воплощение образа царицы-мачехи, ничто без внутренний красоты – образ молодой царевны. И спасение этой внутренней и внешней красоты возможно лишь истинной, неповторимой любовью, которую подарил ей только искренний и настоящий Королевич Елисей.

Довольно слов, давайте уже наслаждаться чтивом любимых строк — «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» ждет нас…

Обзор сказки

«Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»

Дмитрий

[yasha]


Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях читать

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях слушать

 

Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 ответ к “Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях”

  1. Сказки близнецы — «Белоснежка и семь гномов» и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», имеют крайне схожий сюжет — что еще раз подчеркивает близость менталитета и фольклорных традиций наших предков…



наверх